Page 20 - OS-CULTIVADORES-DO-PLANALTO-E-DO-LITORAL
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Ondemar F.Dias:
                           Com  essa  discussão  estamos  começando  a  sentir  melhor
               esses  grupos  agricultores  do  leste  brasileiro  e  podemos  pensar  num
               nome abrangente que represente essa tradição.



               Altair Sales Barbosa:
                           Há dois elementos que gostaria que Ondemar explicasse: se
               há  ocorrência  de  coadores  e  de  formas  conjugadas  no  material
               estudado por sua equipe.

               Ondemar F.Dias:
                           Nos  temos  aqueles  fundos  perfurados,  mas  nenhum  esta
               inteiro, de modo que de uma ideia do vasilha me completo. São peças
               planas  totalmente  perfuradas.  For  mas  conjugadas  ou  duplas  não
               temos;  normalmente  as  formas  dos  nossos  vasilhames  são  simples,
               elípticas  ou  hiperbólicas.  Na  fase  Unaí  estão  aparecendo  um  pouco

               aquelas formas  em  ampulheta,  um  bojo  menor  sobre  um  maior.
               Tambem  na  fase  Piumhi  as  formas  são  bem  redondas,  a  boca  bem
               constrita  e  a  borda  extrovertida;  às  vezes  a  borda  e  inclinada  para  o
               interior.  O  normal  da  Piumhi  seriam  formas  piriformes  com  a  borda

               extrovertida como se fosse vaso de transportar água.

               Irmhild Wüst:
                           Em Goiás existe uma área bastante grande com esse tipo de
               bases  perfuradas;  em  geral  essas  bases  perfuradas  estão  ligadas  às
               aldeias  maiores.  Acho  importante  verificar  se  esses  coadores  têm
               alguma  conotação  econômica  dentro  desta  grande  tradição  porque  a
               gente  deve  saber  se  esta  grande  tradição  corresponde  a  uma
               determinada  atividade  econômica.  Talvez  seria  interessante  saber  até
               que ponto voces acham esses coadores em sítios antigos da  tradição
               Una, se não na tradição Aratu.


               Ondemar F. Dias:
                           Na Una não temos registro, só na tradição Sapucai.

               Irmhild Wüst:
                           Então lanço um “procura-se” para os etnólogos, em busca de
               uma  correlação  desses  coadores  com  alguma  transformação  de
               alimento.

               Andre Prous:






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