Page 26 - OS-CULTIVADORES-DO-PLANALTO-E-DO-LITORAL
P. 26
interior. Estou de acordo com o tipo de processo do qual falou Tom, mas
me parece que aqui estamos com uma inversão. Se admitimos que
essas plantas mais eficientes, como é o caso do milho, normalmente
são adotadas tarde e que a agricultura se fixa mais nelas porque são
mais produtivas, mais ricas em proteinas, etc., temos que admitir que,
antes de chegar o milho, teria havido uma série de experimentações
muito anteriores a isso. Se tivermos milho há 4.000 anos, tenho que
supor que as tentativas de domesticação de plantas são muito mais
antigas, o que alias é a idéia de Lathrap no seu livro sobre o Alto-
Amazonas.
Tom O. Miller:
Muitos autores têm salientado isso nos últimos 10 anos e
muitas áreas que foram consideradas pré-agricolas, agora são
consideradas como tendo complexos próprios de agricultura. Foram
consideradas pré-agrícolas porque não encontravam milho ou plantas
semelhantes porque essas populações utilizavam material botânico lo-
cal. Mas eu queria salientar outra vez que duvido que um grupo
indígena ia aceitar, de uma só vez, um complexo a grícola como um
pacote. Ja teriam que estar acostumados à idéia de trabalhar com
plantas antes de serem receptivos a uma nova planta para cultivar.
André Prous:
Isso mesmo queria salientar: não posso acreditar que o milho
tenha sido introduzido sem um suporte anterior e isso significa
provavelmente milhares de anos de preparação antes dessa data.
Tom O. Miller:
No caso de entrar o pacote de uma só vez, podemos supor a
introdução de uma nova população. Aí entramos no caso do
Tupiguarani: há um pacote completo totalmente distinto dos outros, não
somente outras plantas mas outros métodos de cultivar as plantas.
André Prous:
E outras características culturais também.
Pedro Ignácio Schmitz:
Acho que crescemos um pouquinho nesse assunto do arcaico,
exatamente por causa das comunicações sobre milho, que foram feitas
esses dias e os contextos em que esse milho é encontrado, que são
contextos de coleta. Sempre se colocava o milho como introdução de
25